dreamrealizer (dreamrealizer) wrote,
dreamrealizer
dreamrealizer

Categories:

Монилиоз


Одним из главных критериев при покупке домика в деревне был сад.
Есть сад - смотрим , нет сада, подтопляемый, маленький или новый участок - едем дальше.
Потому что плодоносящий сад - это вам не грядки, это время, которое не купишь ни за какие деньги.

К сожалению, у нас, в очень средней полосе, не так всё просто. Последние двадцать лет вишни и прочие косточковые просто одолела злая напасть - монилиоз.
Я дико огорчилась, когда после такого цветения....



... не только не получила ничего, но все деревья были усыпаны засохшими ветвями как на первой картинке. Вообще, конечно, это жуткое зрелище.
Причём я помню, что в детстве у деда с бабкой был огромный вишнёвый сад, а с одного дерева можно было набрать почти полную корзину ягод. Мы их на рынок возили! Очевидно, что ни про какой монилиоз никто и не слышал.
А тут такая жопа!
Сортов, устойчивых к монилиозу, нет. Так что вырезать и посадить новое - это не выход.
Два года я тупила и не знала с какого боку подступиться.
Потом добрый человек обрызгал мне в начале апреля весь сад ядрёной профессиональной жидкостью, а я вдобавок летом начала вырезать и сжигать повреждённые побеги.
В прошлом году вишни уже хватило на компоты.
Но этого всё-равно мало.
Нынче главная компотчица гуляет по просторам России уже третий месяц, поэтому основной сбор ягод идёт в рот: я с банками возиться не хочу, а из миски мне кисло. Так что я по часу пасусь в саду, запасаюсь витаминами, ага.



Он , конечно , уже не выглядит страшно,но ягод маловато.
Я проливала перед цветением ещё Хорусом, но сегодня вычитала, что оказывается надо поливать Топсином-М прямо во время цветения, потому что заражение идёт через цветки. Вот оно как! А я думала - грибок и грибок!
В следующем году, будем живы - буду поливать и во время цветения, ибо нехуй!

Итак, торжественно клянусь!
1. Продолжать убирать и сжигать рассадник грибка в виде испорченных плодов и ветвей. Провести ещё одну разъяснительную беседу с прочими юзерами, чтобы они не носили всякую дрянь на компостную кучу, и злобно это контролировать.
2. Облить осенью ядрёным нитрафеном.
3. Так как я провожу тут немного больше времени, то обращу уже внимание и на сливу.
4. Весной, до набухания почек, кровь из носу, но обязательно облить нитрафеном сад. Кстати, обучить ещё одного юзера использованию шайтан-машины - опрыскивателя. Вот прям завтра и проведу мастер-класс.
5. Перед, во время и в конце цветения облить Топсин-М по цвету.

Через год отчитаюсь.


А пока, то что я не успела съесть - поклевали мои пернатые конкуренты

Монилиоз появился в средней полосе всего лет 10 назад, но по своей вредоносности превзошел коккомикоз. Проявляется он после цветения, в начале лета, когда на деревьях вишни внезапно начинают усыхать целые ветви. Заражение монилиозом происходит во время цветения, когда перезимовавшие споры гриба попадают на рыльце пестика цветка, прорастают на нем и грибница через цветоножку проникает в древесину ветви. Дальше она развивается внутри древесины, разрушая ее. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды в верхнюю часть ветви и она засыхает. Споры гриба созревают на пораженных плодах, которые мумифицируются и остаются на дереве до весны, являясь источником заражения. При сильном поражении монилиозом урожай полностью гибнет, а при повторении его в течение нескольких лет подряд гибнет и дерево.

Два года назад эта дрянь мгновенно сожрала нежно лелеемый мною абрикос. Никогда не прощу!!!

Особенно интенсивно развитие этих заболеваний происходит во влажную дождливую погоду, которая часто наблюдается весной и летом в Нечерноземье. Особенно сильно поражаются цветущие в это время сорта.

Основные приемы борьбы с болезнями

  • правильная и своевременная обрезка вишневых деревьев с целью разреживания кроны;
  • удаление всех растительных остатков (поросли) из сада и постоянное рыхление междурядий;
  • незамедлительная вырезка и сжигание поврежденных монилиозом ветвей (с участком здоровой древесины);
  • сбор и уничтожение всех висящих на дереве мумифицированных плодов осенью;
  • осенью, когда листья облетят, можно опрыскать деревья и почву под ними 5% раствором мочевины;
  • весной, сразу после схода снега, но до распускания листьев обработка деревьев и приствольных кругов 3% бордосской жидкостью (против перезимовавших источников инфекции);
  • во время цветения деревья обрабатывают прямо по распустившимся цветкам фундазолом в концентрации 0,1% (10 г на ведро воды), байлетоном в концентрации 0,01-0,02% (1-2 г на ведро воды), а также 0,1%-ным раствором топсина-М (10 г на 10 л воды), препаратом скор (1 ампула на 10 л воды). Отличные результаты по лучают после обработки новым препаратом хорус. В дождливую погоду лучше опрыскивать два раза - в начале и середине цветения.

В дождливую погоду проводить опрыскивание нельзя - препарат смывается водой. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2-3 часа, а лучше 5-6 часов, чтобы фунгицид успел впитаться в ткани растения и пестики цветков.
Очень важно до поздней осени сохранить у вишни листья, тогда дерево хорошо заложит цветковые почки, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай.
http://www.market-garden.ru/production/sad/derevya/2233

Tags: дерёвня!, сад-огород
Subscribe

  • Вестник лесоруба.

    Нынче дошли руки до остатков старого хоздвора, не прошло и... На самом деле он вполне себе выполнял функцию крыши для разных строительных и не…

  • (no subject)

    Ой-вей, сейчас такой переполох был! Было тепло, потом леванул дождь, потом снова солнце. Вдруг долбятся соседи - Все ли у тебя в порядке???? Я такая…

  • Охотнички

    У меня один сосед очень жалостливый. Через эту жалость к нему прибилась рыжая, которая так достала своими гульками, что ее попытались пристрелить. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вестник лесоруба.

    Нынче дошли руки до остатков старого хоздвора, не прошло и... На самом деле он вполне себе выполнял функцию крыши для разных строительных и не…

  • (no subject)

    Ой-вей, сейчас такой переполох был! Было тепло, потом леванул дождь, потом снова солнце. Вдруг долбятся соседи - Все ли у тебя в порядке???? Я такая…

  • Охотнички

    У меня один сосед очень жалостливый. Через эту жалость к нему прибилась рыжая, которая так достала своими гульками, что ее попытались пристрелить. К…